Поэтому там у нас практически нет трудовых споров. Случаются иски работников – в основном на Севере, – когда люди хотят компенсации транспортных расходов на отпуск в большем размере, чем это предусмотрено гарантиями по коллективным договорам. Но мы участвуем, если что, даже в судебных делах. Ну а если работник – не член профсоюза, то тогда он идет со своими вопросами сразу в государственные органы, где ему вполне может быть отказано: человек может быть чем-то недоволен, но это не обязательно значит, что какие-то его права нарушены. Поэтому мы проводим разъяснительную работу: надо вступать в профсоюз, и тогда ты будешь защищен. Для чего идти в прокуратуру, если можно всё решить на рабочем месте, например, с нормировщиком? Опять-таки на железной дороге у нас почти 95% работников – члены профсоюза.
- Может быть, это смешно прозвучит, но среди людей среднего возраста, не говоря уже о молодежи, есть такой стереотип: ну что это – профсоюз, это вот как Шура в фильме «Служебный роман», зачем оно такое нужно?.. Что Вы, как новый профсоюзный лидер, будете делать для того, чтобы изменить такое отношение к вашей работе?
- Вы задаете вопрос, актуальность которого сейчас крайне высока. Возможно, это главная проблема профсоюзного движения. Если мы спросим сотрудника предприятия, где есть профсоюзная первичка – например, в учебном заведении или в медицине, то они скажут: да, у нас есть профсоюз. При этом они могут и не лучшим образом о нем отозваться, но по крайней мере, знают, что он есть. Хуже, когда просто говорят: а что такое профсоюз?..
А между тем у нас – лучший в мире Трудовой кодекс с социальными гарантиями для работника. Во многом он реализуется через трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений, где профсоюзы всегда выступают на стороне трудящихся, в то время как работодатели упираются, чтобы где-то часов прибавить, за дополнительную нагрузку не доплачивать, вредность труда «не замечать» и так далее. Отмечу, что в последнее время всё отчетливее просматривается вектор на социальную ответственность бизнеса.
Недавно мы вместе с новым главой Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Сергеем Черногаевым встречались с губернатором Петербурга Александром Бегловым. Очень порадовал Александр Дмитриевич: за полчаса нашей беседы он раз пять возвращался к вопросу о том, что на каждом предприятии должен быть коллективный договор. А это значит – будут дополнительные гарантии для работников. Не секрет, что сегодня в стране – кадровый дефицит. Где людей взять, чем их привлечь? Где-то, может, зарплата и не самая высокая, но вот человек приходит, и ему предлагают соцпакет – спортзал, бассейн, дополнительную медстраховку, путёвки для детей. И это людей привлекает. Это здорово, и такая социальная ответственность работодателей во взаимодействии с профсоюзами должна быть государственной доктриной.
Ну и конечно, мы учитываем опыт наших ближайших соседей. Вспомним: пять лет назад была почти революционная ситуация в Белоруссии. Молодежь задействовали, других недовольных, чтобы раскачать ситуацию. Конечно, в значительной степени работал внешний фактор.
Но белорусы же сделали выводы! После событий 2020 года там было создано огромное количество молодежных центров, в том числе и по профориентации. Кроме того, белорусскими законами установлено, что на каждом предприятии обязательно должен быть профсоюз, а значит – и коллективный договор, и социальные гарантии. И что же? Прошло пять лет, состоялись президентские выборы – и никаких протестов.
Поэтому и перед ФНПР, и перед нашим территориальным объединением стоит задача по корректировке трудового законодательства в свете поддержки и усиления влияния профсоюзных организаций на предприятиях и в трудовых коллективах.
- Предполагаются ли какие-либо существенные изменения в трехсторонних соглашениях на будущий год?
- Если говорить про трехсторонние соглашения Петербурга и Ленинградской области, то их следует рассматривать отдельно. По области и численность трудящихся меньше, и территориальный разброс является существенным фактором. Но работаем очень конструктивно, как одна команда с губернатором Александром Дрозденко, и цифры по соглашению – очень сильные. Повторюсь, у нас отличное взаимодействие и взаимопонимание с областной прокуратурой. Что касается Санкт-Петербурга, то надо понимать, что это второй город в стране, тут соответствующие бюджеты и цифры. Тут другая, сильно централизованная модель управления и другие методики взаимодействия, но, тем не менее, документ также достойный, и мы им гордимся.