МАРТ 2025

Подробнее
Читать статью

Способствовать улучшению жизни людей

Как повысить в обществе авторитет профсоюзов, и зачем вообще они нужны в наше время? Куда и как обращаться работающим гражданам в случае трудовых споров? Какова роль профсоюзных специалистов в расследовании несчастных случаев на производстве?

Об этом и многом другом мы беседуем сегодня с председателем Ленинградской федерации профсоюзов Александром Голубевым, который дал корреспонденту «Берг-Коллегии» первое большое интервью в новом качестве.
- Александр Валерьевич, начнём по традиции с биографии…

- Родился я в Ленинграде в 1966 году. Семья матери пришла в Петербург в 1905 году, кстати – в год рождения профсоюзов. Семья отца переселилась сюда из Костромской губернии в 1918 году, после Октябрьской революции, так что я – ленинградец уже в нескольких поколениях. Дед по отцу в блокаду выполнял спецзадания в Смольном, после войны четыре года был первым секретарем Пушкинского горкома партии, затем – начальником цеха Октябрьского вагоноремонтного завода и впоследствии – председателем Совета ветеранов Невского района Ленинграда. Отец – почетный железнодорожник, почти пятьдесят лет посвятил депо Ленинград – Пассажирский – Московский. Вот и я пошел по их стопам – в депо приходил с пяти лет. Потом, так же как и отец, окончил ЛИИЖТ и пришел на работу по целевому назначению. Начинал после института бригадиром – самым чумазым человеком на предприятии – и дошел до замначальника по кадрам.
Это было крупное предприятие – пять видов тяги, скоростное движение, чешские локомотивы, электропоезда, значительные объемы ремонта… Пришел я в коллектив под тысячу человек, потом началась «оптимизация», осталось под 700.
Там меня вскоре избрали сначала неосвобождённым председателем профсоюзной организации, потом освобождённым, это были первые ступени моей профсоюзной деятельности.

Затем – зампред территориальной организации Санкт-Петербургского отделения ОЖД, это уже 25 тысяч человек, потом – председатель, зампред Дорпрофжела на Октябрьской железной дороге, затем – первый заместитель и вот уже 11 лет проработал председателем.
Помимо ЛИИЖТа, я прошёл аттестацию в Академии труда и социальных отношений и был зачислен в кадровый резерв.
На недавней отчетно-выборной конференции Ленинградской федерации профсоюзов этот резерв, так сказать, реализовался. Меня много раз приглашали на работу в Москву, но я предпочел остаться в Питере – всё-таки коренной ленинградец. Здесь всё очень тесно переплетено – и личное, и общественное… Относительно избрания главой ЛФП – как говорится, «Партия сказала: надо! Комсомол ответил: есть!» Кстати, в комсомол меня принимала Валентина Ивановна Матвиенко – в ту пору секретарь Ленинградского обкома ВЛКСМ: я выдержал у нее своеобразный экзамен по вопросам о международном положении. Школа комсомольская была хорошая и очень помогла в дальнейшей профсоюзной работе.
- Сейчас Вы совмещаете две должности: в Дорпрофжеле и в ЛФП. Планируете так работать и дальше?

- На данный момент у нас по уставу дано согласование на совмещение. Есть и просьба начальника дороги – не уходить по крайней мере до новой отчетно-выборной конференции, которая намечена на декабрь нынешнего года. Профсоюз железнодорожников у нас сильный, очень высок уровень социального партнерства, всё делается вместе с администрацией, она профсоюз уважает, всегда прислушивается к нашим замечаниям, связанным с трудовым законодательством, вопросами охраны труда. Дальше будет видно, там хорошо отлажена работа аппарата, кадры на смену найдутся.
Работы стало, конечно, по двум направлениям очень много. Ленинградская федерация – историческая, уникальная, объединяющая два региона. Но есть и свои проблемы, связанные и с определенными юридическими вопросами, и с собственностью. Эти вопросы сейчас придется решать.
- Какими Вы видите свои первые шаги во главе ленинградских профсоюзов?

- Это решение общих задач, которые стоят сегодня и перед профсоюзами, и перед органами власти в Петербурге и в Ленинградской области: способствовать улучшению жизни людей. Есть много мыслей в части определенных программ Ленинградской федерации профсоюзов по разным направлениям, включая информационную работу. Но всё должно быть дисциплинированно и постепенно. Железная дорога учит работать по системе: сначала анализируем ситуацию, затем принимаем план по определенному направлению и начинаем его реализовывать. Сейчас я изучаю кадровый потенциал, смотрю, какие есть ресурсы. В профсоюзах люди часто многофункциональны, это нужно учитывать.
Буду знакомиться непосредственно с территориальными организациями, сейчас идут отчетно-выборные конференции. На днях посетил такое мероприятие в Кронштадте – могу сказать, что там работа на высоком уровне.
Уже успел пообщаться с прокурорами Петербурга и Ленинградской области. Очень конструктивный и заинтересованный разговор состоялся с областным прокурором – попросил нашей поддержки в вопросах расследования несчастных случаев на производстве. Уже прислали список предприятий, будем заниматься. Наша техническая инспекция требует здесь усиления – я уже дал соответствующее поручение. В правовой инспекции тоже начинаются изменения – воссоздаем отдел кадров: у нас только в самом Дворце труда работают 100 человек, две трети из которых – технический персонал.
От чисто кадровой работы юристов освободим, чтобы они занимались правовым обучением профсоюзного актива, чтобы больше времени могли уделять консультациям для членов профсоюза, в том числе в формате онлайн. Такая система, например, отлажена в железнодорожном профсоюзе.

- В чем сходство и различия обращения за юридической помощью – скажем, с трудовым спором – в профсоюз, в трудовую инспекцию и в прокуратуру?

- Если человек является членом профсоюза, то со своими проблемами первым делом он должен прийти, разумеется, в свой профком. Там решение вопросов ему найдут на принципах социального партнерства. Это идеальный вариант, который на железной дороге работает на 98-99 процентов.
Поэтому там у нас практически нет трудовых споров. Случаются иски работников – в основном на Севере, – когда люди хотят компенсации транспортных расходов на отпуск в большем размере, чем это предусмотрено гарантиями по коллективным договорам. Но мы участвуем, если что, даже в судебных делах. Ну а если работник – не член профсоюза, то тогда он идет со своими вопросами сразу в государственные органы, где ему вполне может быть отказано: человек может быть чем-то недоволен, но это не обязательно значит, что какие-то его права нарушены. Поэтому мы проводим разъяснительную работу: надо вступать в профсоюз, и тогда ты будешь защищен. Для чего идти в прокуратуру, если можно всё решить на рабочем месте, например, с нормировщиком? Опять-таки на железной дороге у нас почти 95% работников – члены профсоюза.

- Может быть, это смешно прозвучит, но среди людей среднего возраста, не говоря уже о молодежи, есть такой стереотип: ну что это – профсоюз, это вот как Шура в фильме «Служебный роман», зачем оно такое нужно?.. Что Вы, как новый профсоюзный лидер, будете делать для того, чтобы изменить такое отношение к вашей работе?

- Вы задаете вопрос, актуальность которого сейчас крайне высока. Возможно, это главная проблема профсоюзного движения. Если мы спросим сотрудника предприятия, где есть профсоюзная первичка – например, в учебном заведении или в медицине, то они скажут: да, у нас есть профсоюз. При этом они могут и не лучшим образом о нем отозваться, но по крайней мере, знают, что он есть. Хуже, когда просто говорят: а что такое профсоюз?..
А между тем у нас – лучший в мире Трудовой кодекс с социальными гарантиями для работника. Во многом он реализуется через трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений, где профсоюзы всегда выступают на стороне трудящихся, в то время как работодатели упираются, чтобы где-то часов прибавить, за дополнительную нагрузку не доплачивать, вредность труда «не замечать» и так далее. Отмечу, что в последнее время всё отчетливее просматривается вектор на социальную ответственность бизнеса.
Недавно мы вместе с новым главой Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Сергеем Черногаевым встречались с губернатором Петербурга Александром Бегловым. Очень порадовал Александр Дмитриевич: за полчаса нашей беседы он раз пять возвращался к вопросу о том, что на каждом предприятии должен быть коллективный договор. А это значит – будут дополнительные гарантии для работников. Не секрет, что сегодня в стране – кадровый дефицит. Где людей взять, чем их привлечь? Где-то, может, зарплата и не самая высокая, но вот человек приходит, и ему предлагают соцпакет – спортзал, бассейн, дополнительную медстраховку, путёвки для детей. И это людей привлекает. Это здорово, и такая социальная ответственность работодателей во взаимодействии с профсоюзами должна быть государственной доктриной.
Ну и конечно, мы учитываем опыт наших ближайших соседей. Вспомним: пять лет назад была почти революционная ситуация в Белоруссии. Молодежь задействовали, других недовольных, чтобы раскачать ситуацию. Конечно, в значительной степени работал внешний фактор.
Но белорусы же сделали выводы! После событий 2020 года там было создано огромное количество молодежных центров, в том числе и по профориентации. Кроме того, белорусскими законами установлено, что на каждом предприятии обязательно должен быть профсоюз, а значит – и коллективный договор, и социальные гарантии. И что же? Прошло пять лет, состоялись президентские выборы – и никаких протестов.
Поэтому и перед ФНПР, и перед нашим территориальным объединением стоит задача по корректировке трудового законодательства в свете поддержки и усиления влияния профсоюзных организаций на предприятиях и в трудовых коллективах.

- Предполагаются ли какие-либо существенные изменения в трехсторонних соглашениях на будущий год?

- Если говорить про трехсторонние соглашения Петербурга и Ленинградской области, то их следует рассматривать отдельно. По области и численность трудящихся меньше, и территориальный разброс является существенным фактором. Но работаем очень конструктивно, как одна команда с губернатором Александром Дрозденко, и цифры по соглашению – очень сильные. Повторюсь, у нас отличное взаимодействие и взаимопонимание с областной прокуратурой. Что касается Санкт-Петербурга, то надо понимать, что это второй город в стране, тут соответствующие бюджеты и цифры. Тут другая, сильно централизованная модель управления и другие методики взаимодействия, но, тем не менее, документ также достойный, и мы им гордимся.
- Какова сейчас роль профсоюзных организаций или инспекторов в расследовании несчастных случаев на производстве и, в частности, на опасных производственных объектах?

- Да, вопросы, которые вы задаёте – не в бровь, а в глаз. Наша техническая инспекция расследует по закону и по всем соглашениям, о которых мы говорили, все несчастные случаи, включая даже те, когда речь идет о пострадавших, не являющихся членами профсоюза. Безусловно, там выражается наша позиция, обязательно отражается состояние системы охраны труда на каждом конкретном предприятии, где что-либо случилось, и даются соответствующие рекомендации.
Пользуясь случаем, снова отмечу, что нужно решать концептуальный вопрос об обязательном создании первичных профсоюзных организаций. Вспомним: было у нас ОАО «Метрострой». Всю историю напоминать не будем, скажу так: все были хороши. Сегодня есть новое предприятие – «Метрострой Северной Столицы». Работы сложные, квалификация требуется серьезная, несчастных случаев много, охрану труда необходимо укреплять. Но профсоюзной организации, по сути, и нет. А нет профсоюза – нет и коллектива, есть только штатная численность в три тысячи человек. Кто там заботится об условиях труда, о спецодежде и так далее? Формально они там что-то создали, взносов пока нет… Необходимо создать работающую профсоюзную структуру. Я думаю, что мы через государственную инспекцию труда обяжем это все сделать и губернатору об этом напишем, а с учетом подхода Александра Дмитриевича к вопросам труда, я надеюсь, что он нас поддержит.
- Тем более, что в Смольном заговорили об усилении работ по строительству метрополитена…

- Да, вроде как зашевелились, и щиты собственные проходческие в Петербурге наконец построили. Так вот надо создать и полноценные, социально защищенные коллективы! Опять-таки прекрасный опыт есть в Белоруссии, в Казахстане – там люди мотивированы вступать в профессиональные союзы.

- А могут отказать человеку в приеме в профсоюз? И если да, то на каком основании?

- Я думаю, что если прийти к системе, при которой действие коллективного договора с весомыми дополнительными социальными гарантиями распространяется на членов профсоюза, то люди встанут в очередь сдавать экзамены, чтобы в профсоюз вступить. Ну а пьяницам и подобной публике скажут: извини, ты не готов. Это будет совсем другая система, подобная той, что была в советское время.
У нас же был тогда свой фонд, потому что государство заботилось о профсоюзах. Люди ездили отдыхать по профсоюзным путевкам, и все были довольны.

- И в завершение нашей беседы: что Вы пожелаете женщинам-коллегам и всем работницам города и области в канун 8 Марта?

- У нас в Санкт-Петербурге и Ленинградской области – самые красивые женщины. А наше дело какое мужское? Делать их счастливее. А как делать? Так, чтобы в целом и семьи лучше жили, и зарплаты чтобы были выше, и цены чтобы были ниже. Ну и конечно, живите дольше, рожайте больше!


Записал

Василий СЕРГЕЕВ