ОКТЯБРЬ 2025

Уметь донести свою позицию

Территориальная организация Выборгского района Санкт-Петербурга профессионального союза работников народного образования и науки -одна из самых больших профсоюзных организаций в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, защищающая интересы работников образовательных организаций.
О ее насыщенной жизни, полной событий, рассказывает председатель Алевтина Юрчик.
- Алевтина Евгеньевна, расскажите, пожалуйста о работе Территориальной организации Выборгского района Санкт-Петербурга. Чьи интересы она защищает?
- В нашей организации более 130 учреждений дошкольного, школьного, дополнительного образования, центр методического сопровождения учителей. Так же у нас есть особые коллективы, учредителем которых является наш профсоюз: это совет молодых педагогов и совет ветеранов. Каждый коллектив реализует свои задачи, объединяет педагогов и, что для меня особенно ценно, организует совместную работу, тем самым выступая единым педагогическим сообществом молодёжи и их наставников. Наш совет ветеранов - наша гордость, это - педагоги, директора и заведующие, бывшие председатели территориальной организации. Мы всегда можем обратиться к ним за советом и поддержкой.
- По каким основным направлениям она ведется в текущем году?
- Работа, проводится по традиционным направлениям: юридическо-правовое сопровождение, на мой взгляд, одно из приоритетных направлений, социальная и экономическая защита, контроль за соблюдением трудового законодательства, коллективные переговоры, культурно-массовое и оздоровительное развитие. В 2025 году, объявленным Президентом России Годом защитника Отечества, особое внимание стараемся уделять патриотической составляющей, поддержке семей участников СВО.
- Начался новый учебный год. Возможно, с ним пришли новые важные задачи, которые требуют немедленного решения или, напротив, время терпит, и их можно спокойно решать в течение года?
- На мой взгляд, все, кто когда-либо работал в системе образования, живут немножко в «допетровское время». Для нас новый год наступает 1 сентября. Но, как и празднование Нового года, этот день, запуск работы организаций, требуют длительной и тщательной подготовки.
В этом году образование Санкт-Петербурга ждёт ряд изменений, требующих внимания и контроля. Это - единое школьное расписание, переход на единую федеральную систему расписания уроков и планирования. С 1 сентября 2025 года по Федеральному закону № 86 ФЗ учителя будут проходить обучение по программам повышения квалификации и профессиональной переподготовки только в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, а так же на базе образовательных организаций «Сириус» и «Сколково».
Это - изменение учебной программы.
Часы обществознания в 6 и 7 классах отдаются для более детального изучения истории, а с 2026 года дисциплина исчезнет и из расписания 8 классов.
На мой взгляд, волноваться не стоит, мы возвращаемся к старому, надежному, классическому изучению обществознания - как социальной дисциплины. Кроме того -сокращение контрольных работ, включая ВПР. Данные виды контроля не должны превышать 10% от общего времени изучения предмета.
В целом, работа профсоюза ведётся перманентно и по запросу. Вопросы трудовых взаимоотношений или помощь в оформлении пенсии возникают в течение всего года. Так же, по запросу мы организуем обучение специалистов по охране труда и председателей первичных профсоюзных организаций. Культурно-массовое направление так же реализуется в течение всего года, так например экскурсии и театральные постановки охватывают все сезоны, а этапы ежегодной спартакиады формируются в зависимости от погодных условий, ведь для заплыва в тёплом бассейне не важна температура за окном, а вот бежать кросс приятнее в тёплую, сухую погоду.
Конечно, как и в любой организации, у нас есть так называемый «период паузы», чаще всего с начала июля до середины августа. Это время коллективных отпусков. Вопросы, которые необходимо решить незамедлительно не остаются без внимания, мы всегда на связи и дистанционно помогаем.
- Какие проблемы возникают у педагогов, и с чьей помощью их можно решить? Приведите, пожалуйста, примеры.
- Частое обращение в профсоюз с просьбой о помощи в решении трудовых споров, защите чести и достоинства, в оформлении пенсий.
Здесь подключаются юристы Межрегиональной организации. Алгоритм совместной работы уже сформирован, обычно вопрос решается за 1-2 консультации.
Пользуясь случаем, я бы хотела бы поблагодарить аппарат Межрегиональной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области и моих наставников. Мне как молодому председателю, а в должности я нахожусь менее года, до этого работала заместителем директора по воспитательной работе в гимназии № 61,было достаточно трудно перестроиться и «нащупать» правильные ориентиры в работе. Я никогда не чувствовала себя в этой работе «одиночкой», сопровождение было практически круглосуточным. Я считаю это очень важным моментом в становлении любого профессионала. Система наставничества и методической поддержки помогает и продолжить рабочий процесс без «проседаний», улучшить, развить, ну и, конечно, избежать первичного выгорания, что свойственно в данной профессии.
Всё-таки нельзя забывать, что работа в профсоюзе и школе кардинально отличается: это работа со взрослыми людьми, да еще и находящимися в данной организации по добровольному желанию на безвозмездной основе. Как говорит наш главный бухгалтер, «если работа остаётся без оплаты, на безвозмездной основе: кланяйтесь и благодарите». Вот и я кланяюсь и благодарю всех работников профсоюза образования Выборгского района. Конечно же, мы стараемся поощрить всех наших активистов путевками, билетами, подарочными сертификатами за участие в конкурсах. На самом деле отрадно, что наша организация живёт такой насыщенной жизнью.
- Что предпринимается для решения мер социальной поддержки педагогических работников?
- Этот вопрос - особая «ахиллесова пята». Я, как человек достаточно активный, стараюсь всем и везде рассказывать о победах и инициативах профсоюза в укреплении мер поддержки педагогических работников. И всё же не все знают, но именно благодаря нам произошел ряд важных изменений. Так, с 2024 года увеличена выплата молодым специалистам. Учитель с высшим образованием, приступивший к работе, в течение 3 лет получает надбавку в размере 5 тысяч рублей, а специалист с средним образованием – 4 тысячи рублей. Так же за ними остается право сохранения статуса молодого специалиста при переходе из одной организации в другую.
Благодаря подписанию соглашения между профсоюзом и комитетом по образованию все педагогические работники, имеющие действующую квалификационную категорию, на 1 сентября 2023 года имеют право пролонгировать её по заявлению, уравнявшись с педагогами, которые получили категорию позже, бессрочно. Это большая победа, подача документов на квалификационную категорию всегда была трудоёмким процессом, требующим большого количества времени, многие специалисты упускали это и теряли в заработной плате.
Еще одно изменение - становление базовой единицы. Немногие знают, но установленная сумма базовой единицы на 2025 больше прогнозируемой более чем на 10%, и это тоже победа профсоюза.
За всеми этими событиями стоит работа. Труд, голос, квалификация и умение донести свою позицию Профессионального союза работников народного образования и науки РФ.

Дорогие педагоги! Я от всей души поздравляю вас с началом нового учебного года! Пусть он принесёт множество открытий, достижений и свершений! Профсоюз образования стоит на страже вашего покоя и профессиональных интересов, чтоб вы спокойно учили и воспитывали наших детей, будущее нашей страны! С праздником, коллеги, и низкий вам поклон!

На страже интересов педагогов

Наступление нового учебного года – не только горячая пора для учащихся и их родителей, но и непосредственно для педагогических работников – учителей, воспитателей, всех тех, кто взял на себя нелегкую ношу – сеять разумное, доброе, вечное. О том, кто и как помогает педагогам решить насущные жизненные задачи в ворохе образовательных проблем, мы попросили рассказать председателя Территориальной организации Всеволожского района Ленинградской области Профессионального союза работников народного образования и науки Российской Федерации Татьяну Маркову.
- Татьяна Владимировна, недавно прозвенел школьный звонок, и начался новый учебный год, дальнейший этап, трудный период в жизни не только учеников, но и их педагогов, наставников. А с его приходом, наверняка, у учителей возникает и воз проблем. Справиться с ними, подставить плечо - призвана Ваша организация. Расскажите, пожалуйста, как строиться Ваша работа в нынешнем году?
- Основные направления работы Территориальной организации Профсоюза в 2025 году это - развитие структуры социального партнерства с руководителями учреждений системы образования, представителями государственной и исполнительной власти путем взаимных консультаций, переговоров, через заключение соглашений на региональном и муниципальном уровнях, коллективных договоров организаций.

Мы осуществляем контроль за соблюдением работодателями норм трудового законодательства. Важно разъяснять их права, касающиеся законодательства, молодым специалистам, помогать работать совету молодых педагогов.
Одно из таких действенных мероприятий- совместные встречи педагогических работников с юристом Межрегиональной организации Профессионального союза по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Павлом Владимировичем Михайловым и Государственной инспекцией труда, а также с начальником отдела по осуществлению надзора за трудовым законодательством и правового обеспечения Юлией Олеговной Ятел по теме: «Особенности труда педагогических работников» и заместителем руководителя Государственной инспекции труда в Ленинградской области Сергеем Владимировичем Кубаревым на тему: «Электронные сервисы по охране труда».
Важное направление-организация санаторно-курортного лечения в санаториях и пансионатах России. Учитывая тенденции эпидемиологических рисков последних лет, надо отметить, что состояние здоровья членов Профсоюза стало для Территориальной организации Профсоюза главной корпоративной ценностью. Наше предложение: внести в коллективный договор следующее: обеспечить санаторно-курортное лечение работников, перенесших заболевание, по поводу которого проводилось лечение в условиях круглосуточного стационара, и имеющих показания к санаторно-курортному лечению за счет средств работодателя.
- Какие еще важные задачи требуют Вашего участия?
- С началом учебного года решаем еще три главные задачи.
В Соглашении между Комитетом общего профессионального образования Ленинградской области и Межрегиональной организации
Профессионального совета по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, подписанным 19 июня 2025 года важные для нас направления носят рекомендательный характер.
Рекомендуется принимать аттестационным комиссиям решения об установлении педагогическим работникам той же квалификационной категории без ограничения срока ее действия, если они имели ее по состоянию на 1 сентября 2023 года, только на основании поданного ими заявления. В том числе, если такое заявление подано до окончания срока действия квалификационной категории и независимо от того, в каком субъекте Российской Федерации квалификационная категория была установлена.
С этим вопросом мы обратились к социальным партнерам – депутату Законодательного собрания Ленинградской области, директору Института развития образования Ольге Владимировне Ковальчук. В результате вопрос был решен положительно.
- Ни для кого не секрет, что кадровый дефицит не только не обошел многие отрасли нашей экономики, но и коснулся непосредственно педагогического сообщества?
- Для решения кадрового вопроса, который остро стоит у нас в районе, мы обратились с предложением инициировать внесение в Социальный кодекс Ленинградской области - в части включения дополнительных мер социальной поддержки для педагогических работников, основным местом которых являются образовательные организации Ленинградской области, в виде денежной выплаты в размере одной минимальной заработной платы для организации отдыха и оздоровления один раз в пять лет.

И еще важный вопрос, который надо успеть решить до тарификации. В соответствии с приказом от 4 апреля 2025 года №268 Министерства Просвещения Российской Федерации «Об утверждении Особенностей режима рабочего времени и отдыха педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность по основным и дополнительным программам» в дошкольных образовательных организациях (группах) с 12-часовым пребыванием воспитанников при 5-дневной рабочей неделе, в которых на каждую группу воспитанников предусматривается по две должности воспитателя (72 часа работы), режим их рабочего времени определяется с учетом выполнения каждым воспитателем норм педагогической работы в течение 36 часов в неделю. Необходимо вернуть в группы дошкольных образовательных учреждений 2 ставки воспитателя на группу. На сегодняшний день расчет идет 1,8 воспитателя на группу, то есть по 0,9 ставки.

- Успехов Вам в таком нужном и важном деле!

Беседовала

Татьяна Захарова