К числу вспомогательных инструментов тайм-менеджмента относятся:
· Таймер. Помогает ограничить время на выполнение задач, а также отслеживает рабочие и перерывы.
· Чек-листы. Используются для поэтапного выполнения сложных задач или проверки ранее достигнутых целей.
· Ментальные карты. Служат для хранения информации и планирования задач.
· Электронные таблицы. Популярный инструмент для структурирования данных и планирования.
· Канбан-доски. Эффективно организуют рабочий процесс и особенно полезны для командной работы.
Кроме того, существуют специальные электронные приложения – такие, как Clear, 1-3-5 List, RescueTime, Trello, Loop — Habit Tracker и Notion, которые также могут быть полезны в управлении временем. Здесь очень важно отметить тот факт, что эти инструменты нуждаются с хорошей настройки под конкретную задачу и команду. Но нет ничего более полезного, как отлаженная работа, как пример, в Trello. Это сохранит вам время, деньги и нервы.
«Поедатели времени»
Эти явления также называют «хронофагами», «пожирателями» или «поглотителями времени». Часто нехватка рабочего и личного времени связана с тем, что человек тратит большую часть своего времени на выполнение ненужных дел, которые не приносят никакого полезного результата. К таким занятиям можно отнести времяпрепровождение в телефоне, социальных сетях, а также бездействие, которое не приносит отдыха, а лишь вызывает чувство усталости и разочарования от потраченного впустую времени. Все эти действия можно отнести к хронофагам — занятиям, которые забирают время и силы, но не приносят пользы.
Мы часто замечаем, что когда проводим время без цели, у нас остается ощущение вялой усталости и глубокого неудовлетворения. Что еще более важно, потерянное время невозможно вернуть, а «пустая трата» времени может привести к задержкам в выполнении действительно важных задач. В результате мы начинаем спешить с выполнением срочных дел в последний момент. Однако, к хронофагам относятся не только бесцельные занятия. Также можно выделить другие факторы, влияющие на количество потраченного впустую времени:
· Бесплановость работы, из-за чего тратится много времени на несущественные дела.
· Неадекватная оценка собственных возможностей, способностей и скорости выполнения задач.
· Трудности в самоконтроле и управлении своими потребностями – например, потребностью в еде или отдыхе. Человек может запланировать определенное количество дел на день, но выполнить только треть из них, так как на самом деле требуется больше времени для восстановления сил.
· Отсутствие мотивации или слабая мотивация к выполнению работы. Приступая к какому-либо делу, полезно задать себе вопрос: «Зачем я это делаю? Какой результат я хочу получить?»
Ответы на перечисленные вопросы могут значительно повлиять на результативность работы и в конечном счете на эффективность выполнения стоящих перед вами задач.