Одно из таких действенных мероприятий- совместные встречи педагогических работников с юристом Межрегиональной организации Профессионального союза по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Павлом Владимировичем Михайловым и Государственной инспекцией труда, а также с начальником отдела по осуществлению надзора за трудовым законодательством и правового обеспечения Юлией Олеговной Ятел по теме: «Особенности труда педагогических работников» и заместителем руководителя Государственной инспекции труда в Ленинградской области Сергеем Владимировичем Кубаревым на тему: «Электронные сервисы по охране труда».
Важное направление-организация санаторно-курортного лечения в санаториях и пансионатах России. Учитывая тенденции эпидемиологических рисков последних лет, надо отметить, что состояние здоровья членов Профсоюза стало для Территориальной организации Профсоюза главной корпоративной ценностью. Наше предложение: внести в коллективный договор следующее: обеспечить санаторно-курортное лечение работников, перенесших заболевание, по поводу которого проводилось лечение в условиях круглосуточного стационара, и имеющих показания к санаторно-курортному лечению за счет средств работодателя.
- Какие еще важные задачи требуют Вашего участия? - С началом учебного года решаем еще три главные задачи.
В Соглашении между Комитетом общего профессионального образования Ленинградской области и Межрегиональной организации Профессионального совета по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, подписанным 19 июня 2025 года важные для нас направления носят рекомендательный характер.
Рекомендуется принимать аттестационным комиссиям решения об установлении педагогическим работникам той же квалификационной категории без ограничения срока ее действия, если они имели ее по состоянию на 1 сентября 2023 года, только на основании поданного ими заявления. В том числе, если такое заявление подано до окончания срока действия квалификационной категории и независимо от того, в каком субъекте Российской Федерации квалификационная категория была установлена.
С этим вопросом мы обратились к социальным партнерам – депутату Законодательного собрания Ленинградской области, директору Института развития образования Ольге Владимировне Ковальчук. В результате вопрос был решен положительно.
- Ни для кого не секрет, что кадровый дефицит не только не обошел многие отрасли нашей экономики, но и коснулся непосредственно педагогического сообщества?- Для решения кадрового вопроса, который остро стоит у нас в районе, мы обратились с предложением инициировать внесение в Социальный кодекс Ленинградской области - в части включения дополнительных мер социальной поддержки для педагогических работников, основным местом которых являются образовательные организации Ленинградской области, в виде денежной выплаты в размере одной минимальной заработной платы для организации отдыха и оздоровления один раз в пять лет.
И еще важный вопрос, который надо успеть решить до тарификации. В соответствии с приказом от 4 апреля 2025 года №268 Министерства Просвещения Российской Федерации «Об утверждении Особенностей режима рабочего времени и отдыха педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность по основным и дополнительным программам» в дошкольных образовательных организациях (группах) с 12-часовым пребыванием воспитанников при 5-дневной рабочей неделе, в которых на каждую группу воспитанников предусматривается по две должности воспитателя (72 часа работы), режим их рабочего времени определяется с учетом выполнения каждым воспитателем норм педагогической работы в течение 36 часов в неделю. Необходимо вернуть в группы дошкольных образовательных учреждений 2 ставки воспитателя на группу. На сегодняшний день расчет идет 1,8 воспитателя на группу, то есть по 0,9 ставки.
- Успехов Вам в таком нужном и важном деле!Беседовала
Татьяна Захарова