ВВЕРХ

Промышленная безопасность и охрана труда в ТЭК 2021

Промышленная безопасность и охрана труда в ТЭК 2021 18.10.2021


Мероприятие проходит при традиционной поддержке Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), совместно с Комитетом РСПП по энергетической политике и энергоэффективности и Союзом нефтегазопромышленников России

25 ноября в отеле «Метрополь» в Москве состоится ежегодная научно-технологическая конференция​ «Промышленная безопасность и охрана труда в ТЭК», проходящая при традиционной поддержке Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор).

Конференция проводится совместно с Комитетом РСПП по энергетической политике и энергоэффективности и Союзом нефтегазопромышленников России.

В ходе первого заседания конференции на тему «Промышленная безопасность: новый взгляд государства и бизнеса» будут рассмотрены основные методологические подходы к обеспечению безаварийной работы и предотвращению травматизма на предприятиях нефтегазового комплекса. Основой такой методологии, безусловно, должен стать обновленный Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». Новые положения, содержащиеся в данном законопроекте, станут также предметом обсуждения участников первой сессии.

Вторая панель конференции будет посвящена современным технологиям безопасности и управлению рисками. Цифровизация российского НГК делает особо актуальным вопрос о применении самых передовых цифровых технологий обеспечения безопасности – от автоматических систем мониторинга и программных решений на основе анализа больших данных до «умных» касок. Разнообразие новейших технологических инструментов обеспечения промышленной безопасности ставит пред предприятиями отрасли нелегкую задачу – выстроить на их основе единую эффективную и оптимальную по затратам систему управления рисками. Как этого достичь – обсудят участники дискуссии.

Первостепенная задача системы промышленной безопасности – минимизация ущерба окружающей среде. На фоне проводимой в мире и в России экологической и климатической политики любой инцидент, связанный с неконтролируемыми выбросами углеводородов в атмосферу или водную среду, получает громкий общественный резонанс, наносит тяжелый удар и по деловой репутации, и по бюджету компании, допустившей ЧП. Как предотвратить такое негативное развитие ситуации? Об этом речь пойдет в рамках сессии «Промышленная безопасность и экология».

При всей важности экологических проблем, главный фокус любой социально ответственной компании – человеческий фактор. Сведение к нулю травматизма на производстве – не благая цель, а существеннейшее условие функционирования любой компании нефтегазового сектора. И достигнуть этого результата можно только если двигаться сразу несколькими путями – строго следуя государственным и отраслевым нормам безопасности, совершенствуя корпоративные стандарты и активно опираясь на лучшие зарубежные практики. Об этом​ пойдет речь на завершающей четвертой сессии конференции – «Новый подход к охране труда: международная и российская практика».

К участию в дискуссиях приглашены: Ростехнадзор, Комитет по экологии и охране окружающей среды Государственной Думы РФ, Минэнерго России, МЧС России, Минтруд России, РСПП, Союз нефтегазопромышленников России, Роснефть, Газпром ВНИИГАЗ, Газпром нефть, Зарубежнефть, Транснефть, СИБУР, Татнефть, ЛУКОЙЛ, Kaspersky Lab, Shell, ExxonMobil, Фонд «Сколково», EY, Юнипро, РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, Газпром энерго, КПМГ, Уфимский государственный нефтяной технический университет, Научно-технический центр исследований проблем промышленной безопасности, Российское экологическое общество.

Более подробную информацию об участии в мероприятии можно получить в организационном комитете по электронной почте: mail@oilandgasforum.ru или по телефону +7 (495) 640-34-64.

https://hseconference.ru/


Возврат к списку