ВВЕРХ

VII Петербургский международный газовый форум

05.10.2017

Компании показали новинки для газовой отрасли


С 3 по 6 октября в «Экспофоруме» проходил VII Петербургский международный газовый форум. На выставке была представлена новая продукция и оборудование для газового комплекса.

Инновационно-промышленная группа «Сервиссофт» (ServiceSoft) из Тулы представляет системы контроля загазованности переходов. Компания занимается телеметрией более 10 лет, имеет собственный производственный комплекс и предлагает заказчику готовые решения, круглосуточное сервисное обслуживание и гарантию на оборудование.
«Система контроля следит за загазованностью футляров, подземных автомобильных, железнодорожных переходов, помогает контролировать концентрацию взрывоопасного метана. Она автоматически оповещает диспетчера о возможных утечках газа, гибко настраивается и может автономно работать в течение 3 лет», – отмечает Александр Юдин, ведущий технический специалист ServiceSoft. По его словам, покупают такое оборудование межрайгазы, ГРО, организации, связанные с «Газпромом», а также частные компании.

Антивандальная система «LD БЛОК» – еще одна новинка выставки ПМГФ, созданная группой компаний LD (Челябинск). «LD БЛОК» предназначена для предотвращения несанкционированного изменения положения шаровой пробки, что позволяет оставлять кран газопровода на открытом воздухе без специальных защитных кожухов, а приобретают ее российские газораспределительные организации.
«Наша система, надежно блокируя доступ к органу управления краном, имеет возможность пломбировки, и, главное, изделие можно приобрести отдельно и установить на горловину серийного шарового крана LD вместо рукоятки», – говорит директор по маркетингу ООО «ЧелябинскСпецГражданСтрой» («LD Трубопроводная арматура») Артем Сотников.

ЗАО «Химсервис», производитель анодных заземлителей «Менделеевец», демонстрирует новинку – установку для припайки катодных выводов и комплект дополнительного оборудования. Как рассказывает Евгений Вахрушев, начальник отдела маркетинга компании, установка помогает быстро сделать качественную припайку и минимизировать ошибки оператора, исключив человеческий фактор: «Сейчас очень распространена термитная припайка – оператор должен быть очень опытным, чтобы не прожечь металл. У нас все рассчитывает автомат. Оператор должен подготовиться, подключить аппарат, нажать на кнопку и через две секунды получить готовую припайку».
Аппарат является автономным, работает от аккумулятора и позволяет сделать от одной зарядки до 40 припаек – этого достаточно, чтобы за одну смену завершить работу.
Еще одна новинка ЗАО «Химсервис» – провод для комплектации анодных заземлителей. Изделие подходит для любых агрессивных сред, не поддерживает горение и может служить до 30 лет, как и сам анодный заземлитель.

Руководитель продуктового направления «Функциональное оборудование» ООО «НПП Элемер» Владимир Асатуров рассказал, что на заводе компании в Зеленограде идет полный цикл производства от научно-технического центра до реализации готовых изделий, создается полная линейка средств автоматизации технологических процессов.
На выставке «Элемер» демонстрирует новинки для нефтегазовой отрасли, большая часть которых разрабатывалась по техническим требованиям структур «Газрома». Это датчики давления, датчики температуры с соответствующими сертификатами, в том числе по взрывозащищенности. Новое направление компании – расходомеры, уровнемеры. Кроме того, компания «Элемер» аккредитована на право поверки выпускаемой продукции и является второй частной компанией в мире, у которой есть собственный эталон температуры.

Руслан Ималиев из башкирской компании «ИДС технологии» представляет беспилотный летательный аппарат IDS-4 для мониторинга протяженных объектов. Беспилотник может пролететь автономно до 800 км и поднять до 8 кг полезной нагрузки: спектральные камеры, тепловизоры, видео- и фотокамеры, оборудование по газовому анализу.
«Аппарат помогает оценить линейные части магистралей, исследовать трубопровод на врезки, посмотреть экологическое состояние, вырубку деревьев или проконтролировать субподрядные организации. Можно смотреть состояние труб: утечки, потери», – отмечает Р. Ималиев.
По сравнению с аналогами IDS-4 полностью роботизирован, взлетает и садится самостоятельно, и может быть полезен как собственникам газопроводов, так и компаниям, оказывающим услуги мониторинга.

«Восточная арматурная компания» («Варк»), в которую входят «ИДС Технологии», работает в Благовещенске и является одним из ведущих российских производителей запорной трубопроводной арматуры. «Варк» впервые участвует в ПМГФ и демонстрирует новый регулирующий клапан диаметром 100 мм. Оборудование производится в рамках импортозамещения и открывает новую серию клапанов, регулирующих давление и среду. Компания готова предложить «Газпрому» все свои новые изделия.

VII Петербургский международный газовый форум завершается 6 октября. В выставочной экспозиции участвуют около 500 компаний из 14 стран мира.

Возврат к списку